一早起來奔向餐廳
期待會有豐富早餐
但卻發現食物好少唷~~


亞致餐廳的座位區相當有現代感
裝潢其實跟台中的THE ONE飯店相同
但是早餐食材不多 而且量也太少
麵包一端出就被掃光 大家等著搶食物
感覺真是不太好哩

落烏啼霜滿天, 江楓漁火對愁眠。 
姑蘇城外寒山寺, 夜半鐘聲到客船。

張繼這首楓橋夜泊是我們自小熟悉的唐詩
一直以為寒山寺在半山腰 被火紅的楓樹圍繞著
殊不知 寒山寺根本不在山上!
也不是因為山上很冷 
「寒山」其實是住持和尚「寒山師父」的名字呀!

大陸許多廟宇 進入參觀都必須購票
寒山寺也不例外

詩人詩中的「江楓」
其實指的是寒山寺外「江村橋」和「楓橋」兩座橋

照片後方橋樑就是江村橋



張繼當年就在後方河上過夜

寒山寺古樓

寒山寺中當然少不了大鐘
但是必須付費--五元人民幣敲三下!

鐘樓

離開寒山寺 我們轉往七里山塘水鄉

始建於公元825年的山塘街全長3600米
整個接道沿河路並行
居住在此的人們仍相當仰賴河流生活
而這也是蘇州被稱為東方威尼斯之因~
水道夾在兩排房子中間 相當優美

我們要搭乘後方遊船遊河

地陪正向大家解說此地歷史
接上還掛著電視劇裡才有旗幟
非常有古風的一條街道

古代的戲台

遊船一搜約莫可以搭載二十人

兩排房子中有橋道連接
居民可以利用橋樑通行
坐在船上欣賞河道風光
感覺真是浪漫呢!

只是河流似乎不是很乾淨
更有趣的是
我們見到有居民利用河水清洗便壺、尿桶
也有人利用這裡的水拖地
更多的卻是直接在水上洗衣!
沿岸都可見衣服晾掛!
感覺真是神奇啊~~~

居住兩岸的居民現已不利用河道通行
而是以機車行駛於房屋正面的道路
河道反成為觀光用途!
雖然開後門就可隨處拖地、倒水
但這裡的居民多半還是處於經濟劣勢吧
實在很難想像在熱鬧的蘇州城中
有著億萬富翁 也有這樣依水而生的百姓~

據說蘇州政府打算好好整頓經營七里山塘水鄉
大力發展水上觀光 將兩岸區民遷移
沿岸改設咖啡廳、餐廳~
這樣固然會增添幾分浪漫
但或許味道就失去了點~
這次參觀七里山塘水鄉
終於體會到江南水鄉的感覺
也似乎可以幻想中金庸書中的場景
雖然河流不甚清澈 卻是相當值得一遊之處!

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